Когда я говорю о своём состоянии ПОТОКА, в котором сотворяю реальность своей мечты, воплощая желаемое в действительное, мне важно донести до вас ясность понимания. В первую очередь, понимания, что такое состояние В ПОТОКЕ и какие этапы ждут каждого на этом пути.

Безусловно, это состояние самое эффективное и счастливое состояние из всех возможных в жизни. Многие из нас его испытывали неосознанно. Мы погружаемся в него, когда созерцаем море или небо, когда наблюдаем за своим ребёнком, общаемся с ним, когда занимаемся творчеством или любимой работой.

Всё это состояния ПОТОКА. Наш уровень осознанности не тренирован, поэтому, как правило, мы не замечаем, как входим и выходим из него. По большому счёту, мы могли бы в нём жить. Как это делать мы подробнее вместе с многими из вас проходим на тренинге «Состояние В ПОТОКЕ». А в этой статье я хочу познакомить вас подробнее с этапами на пути к состоянию ПОТОКА.

Но сначала небольшое отступление для ясности нашего взаимопонимания.

При освоении чего-то нового иногда возникает такая трудность, когда ученик не понимает процесс или какие-то его отдельные элементы. Возникает неясность. Сознание пытается «фильтровать» эту неясность, делая вид, что её нет. До поры до времени это помогает, однако наступает момент, при котором отсутствие полной ясности в обучении приводит к разочарованию и нежеланию ничего делать, нежеланию продолжать своё обучение, в которое вложено столько сил. Если поддаться такой внутренней провокации — саботажу, можно слить все потраченные усилия. Чтобы этого избежать, мы в КИС-Клубе договорились задавать любые даже самые глупые вопросы для ясности своего понимания. И здесь на моём сайте давайте оставим то правило. Ведь каждый из вас обучается на собственном опыте. Задавайте свои вопросы в комментариях или просто оставьте отзыв, чем откликнулось у вас прочитанное.

Этапы на пути к состоянию В ПОТОКЕ:

I этап: Во тьме – преобладают негативные эмоции и мысли, неосознанность.

II этап: Просвет – состояние нестабильное, то позитив, то негатив; поиск баланса, вход в осознанность.

III этап: Рассвет – осознанность, вход в баланс, поиск внутренней гармонии, баланс, сотрудничество с Высшим Я.

IV этап: В ПОТОКЕ – безграничная свобода, внутренняя гармония и счастье, не зависящие от внешних обстоятельств, безмолвное знание, безусловная любовь, служение Свету.

I этап: Во тьме

Краткая характеристика состояния: преобладают негативные эмоции и мысли, неосознанность, неопределённость, потерянность.

Подробная характеристика I этапа

Тьма – это неосознанность. Пока вы не стабильны в свете, вы периодически падаете во тьму, в неосознанность, потерянность, апатию, фрустрацию. Ваше обычное фоновое, то есть постоянное состояние – это либо полное равнодушие ко всему, отсутствие эмоций на уровне «мне все равно», отсутствие желаний, в том числе жить; либо зацикливание в негативных эмоциях, например, страх (страх поражения, страх потери денег, страх высоты или замкнутого пространства, страх нехватки чего-либо), уныние, чувство вины, претензии, обида на кого-либо или на себя, разочарование от неоправданных ожиданий, ревность, зависть, поглощение гневом, злобой.

Действия для выхода на следующий уровень

1) Отказ от позиции жертвы, то есть отказ от всех обвинений и самосожалений – как только заметили, что снова погружаетесь в эту бездну, говорим «СТОП» и переключаем внимание на что-то другое.

2) Выключаем эмоции, охлаждаем ум для проведения конструктивного анализа ситуации. Регулярно возвращаем, вытаскиваем себя из ямы зацикленного негатива через позитивное мышление, например через новый подход к ситуации: «все, что ни делается, всё к лучшему», «дается по силам», «я справлюсь» и т.д.

3) Работа над ошибками: что мне нужно понять из этой ситуации, чтобы в будущем стать лучше и не наступать на одни и те же грабли? Как можно было поступить по-другому? В чём дар этой ситуации для меня? Какие свои лучшие качества благодаря ей я могу проявить? Если у меня нет необходимых качеств, как бы поступил на моем месте другой человек, который ими обладает?

4) Изменение фокуса восприятия: как я могу изменить эту ситуацию? Как я могу изменить своё отношение к случившемуся? К самому себе, к своему поведению? К другим людям и их поведению?

5) Принятие на себя ответственности: я всё могу изменить в своей жизни. Внимание: НЕ ВИНЫ, а ОТВЕТСТВЕННОСТИ – это разные вещи с противоположным эффектом. Я беру на себя ответственность и это означает, что всё, что происходит со мной в моей жизни – это результат МОИХ решений. Внешний мир с его событиями, ситуациями, поведением людей – это всего лишь зеркало моего внутреннего мира. Это знаки мира. Что мне нужно изменить внутри, чтобы получить вовне другие результаты? Я учусь быть в текущем моменте, видеть знаки и верно их понимать.

6) Краткий анализ своего текущего состояния. Попытка увидеть себя со стороны, в гневе, претензиях, страхе и т.д. Определение своих слабых мест: Иллюзии? Страхи? Претензии к миру? Чрезмерный контроль? Слабая вера или её отсутствие? Обратите внимание, какое ваше поведение вызывает негативную реакцию на вас у других людей, особенно со стороны близких родственников. Перестаньте их обвинять в ваших неудачах. Лучше спросите себя: Что внутри вас провоцирует такое отражение во внешнем, близком вам мире? Что мир близких хочет вам этим сказать? Обратите внимание, что вас раздражает и особенно, что вас «бесит» в других людях. Это знак того, что вы не желаете видеть и принимать внутри себя, что вы отрицаете, это выход в свет через осознание того, что спряталось во тьме неосознанности.

7) Обратите свой взор в настоящий момент. Оглянитесь вокруг. Окружающий мир на месте. По-прежнему светит солнце. Вы можете дышать. У вас есть руки и ноги. Как много всего у вас есть. Очнитесь. Всё хорошо. Посмотрите на все свои проблемы с космической высоты или с высоты времени. Представьте, что прошло 20 лет, какими вам покажутся ваши текущие проблемы?

8) Поблагодарите за всё, что у вас есть. Найдите, как многим вы одарены в жизни и поблагодарите за всё это. Если не можете найти, за что поблагодарить, найдите тех, кому хуже, чем вам, и сразу поймёте, за что вам следует благодарить Создателя.

Даже если вы задаете себе все эти вопросы и пока не понимаете ответов — это все равно шаг вперед. Настойчивое желание осознать ответы, так или иначе, приведет вас к ним. Просто двигайтесь вперёд.

Используйте практики тренинга «Состояние В ПОТОКЕ»:

Благодарность, Минута в Моменте, Наблюдатель, ПАУЗА, очищение от Негатива, Мои сильные стороны.

II этап: Просвет

Краткая характеристика состояния: состояние нестабильное, то позитив, то негатив; поиск баланса, вход в осознанность.

Подробная характеристика II этапа делится на два уровня:

Первый уровень – выход в позитивные эмоции и мысли.

Вы учитесь вытаскивать себя «за волосы из болота» негативных эмоций, как Барон Мюнхгаузен. Ваше состояние на этом этапе очень нестабильно – это «качели». Вас кидает из стороны в сторону, то в восторг и радость, то снова негатив. Точки опоры внутри пока не ощущаете. Иногда вам кажется, что она есть, что вы нащупали эту опору, но по факту опять скатываетесь в негатив, поддаётесь провокациям, сами того не замечая. Масса вопросов. Много информации, разобраться сложно. Все запутанно. Ничего не ясно.

Ваша внешняя жизнь напоминает такие же «качели». Пауза – стресс – пауза – стресс. А бывает и без паузы, сплошной стресс. Причем стресс, зачастую, создается даже не самой ситуацией, а вашим восприятием, тем, как вы относитесь к неожиданному событию. Это настоящая Школа Потока. Как только вы двинулись в Просвет, вас будет трясти ещё сильнее, проверяя ваше намерение на выход из тьмы. Тьма – это ваша «зона комфорта». Просвет – это для вас испытание: яркий луч света во тьме непривыкшим глазам всегда причиняет боль. Преодолеть этот этап можно только через выход в осознанность.

Второй уровень этапа Просвет – это выход в осознанность.

Важно. Это не просто состояние позитива, как мы акцентировали внимание ранее. Это состояние проблесков осознанности. В результате тщательно и скурпулезно проделанной работы на прошлом этапе «Во тьме», которая ещё продолжается в вашей жизни, появились проблески осознания своих темных сторон и их влияния на вашу жизнь. Вы уловили смысл фразы «внешнее равно внутреннему» и можете привести хотя бы один личный пример из своей жизни, как это у вас работает. Как мир зеркалит вам ваши внутренние негативные проявления. Как вы сами создаёте тьму, провоцируете негативные события в своей жизни. Это состояние Просвета. Просвета осознанности. Чтобы его расширить до «Рассвета», необходимо дальше идти в осознанность через наблюдение за собой, своим состоянием и постепенным обретением управления своим вниманием и состоянием сознания.

Действия для выхода на следующий уровень:

1) Наблюдайте за действием вируса негатива, как вы реагируете на ситуации, как вас «вышибает» из благополучного состояния на счёт «раз». Как вы сами становитесь источником негатива для других. Найдите свой самый эффективный способ очищения от негатива.

2) Разотождествляйтесь со своими эмоциями, со своим состоянием. Неважно в негативе вы или в восторге. Учитесь видеть себя со стороны в любом состоянии. Не позволяйте эмоциям полностью овладевать вашим вниманием и делать вас слепым. Всегда оставляйте часть своего внимание в позиции Наблюдателя.

3) Разотождествляйтесь со своими мыслями. Наблюдайте свой ум. Как он без умолку говорит внутри вас, диктуя, что вам делать. Через практики «Пауза», «Остановка Ума» и «Осознанное дыхание» учитесь достигать остановки ума, ощущать и удлинять состояние тишины ума. Состояние между мыслями. Состояние БЕЗ мыслей.

4) Тренируйте состояние Принятия. Отслеживайте своё внутреннее сопротивление и трансформируйте его через принятие ситуации, принятие себя в самом неприглядном виде, без ухода в чувство вины, нейтрально. Позвольте себе быть собой, а другим быть другими, в том числе быть с претензиями к вам. Отслеживайте свои ожидания на счёт других людей, претензии к ним, ваше желание сделать их такими, как вам бы хотелось, и трансформируйте всё это сопротивление в принятие окружающих, какие они есть. Позвольте им быть отличными от вас. На самом деле они очень искусно сами того не подозревая отражают вам не самое приятное ВАШЕ собственное поведение. На этом этапе хорошо видно, как работает поговорка: «В чужом глазу соринку разглядел, а в своём – бревна не заметил».

5) Учитесь распознавать знаки мира в ситуациях, заболеваниях, других людях. Ищите, нащупывайте свой собственный язык со своим миром.

6) Тренируйте ДОВЕРИЕ миру через принятие и остальные практики. Начинайте вписывать в свое мировоззрение программу благополучия: «Всё хорошо, что бы ни происходило вокруг. Всё, что происходит, служит моему наивысшему благу».

Ваша задача – сделать нормой осознанное проживание своей жизни. А это возможно через ежедневную практику Наблюдатель и Присутствие в настоящем моменте.

Это уже не одна «Минута в Моменте». Это практика Присутствия. Вопросы: Где я? Какой/какая я? Периодически задаем и отслеживаем себя.

Используйте практики тренинга «Состояние В ПОТОКЕ»:

Благодарность, Минута в Моменте, Наблюдатель, Пауза, Очищение от негатива, Анифильтр, Мои истинные желания, Путь по знакам, Зеркало мира.

III этап: Рассвет

Краткая характеристика состояния: осознанность, вход в баланс, поиск внутренней гармонии, баланс, сотрудничество с Высшим Я.

Подробная характеристика III этапа

Этот этап, прежде всего, характеризуется стабильной осознанностью. Практика «Наблюдатель» становится естественной. На этом этапе приходит истинное осознание, что же такое жить в настоящем моменте и насколько сильно это отличается от старой привычки жить «в уме». По-другому происходит оценка событий. Накоплен достаточный опыт осознания, что ваш мир заботится о вас, что все обстоятельства всегда складываются для вашего наивысшего блага. И это не просто попытки убедить себя в этом, как на предыдущих этапах, это исходит из укорененных внутренних убеждений и веры с опорой на опыт.

Ваша норма на этом этапе – это состояние равновесия и благополучия, спокойная радость от каждого дня, спокойное и радостное принятие всего, что приходит и такое же радостное отпускание всего, что уходит. Наблюдение за течением жизни и пребывание в этом процессе в настоящем моменте. Ваше внутреннее состояние все меньше зависит от внешних событий. Почти невозможно испортить вам настроение.

На этот этап можно периодически «запрыгивать» с предыдущего этапа или ощущать внутри его проявления, но твёрдо стоять на этой ступени могут только те, кто достиг определённого уровня осознанности. А именно: отсутствуют яркие негативные эмоции также как и неестественно чрезмерные восторги. Страхи и любые негативные проявления не имеют над вами такой власти как раньше. Вы впервые ощущаете себя по-настоящему свободным человеком. Эта свобода у вас внутри. Свобода быть собой. Легко и радостно выражать себя через любые проявления, ситуации и взаимоотношения. Это возможность позволить себе быть любой/любым. Это ровное состояние благополучия, которое иногда сопровождается спадами или подъемами, но в целом держится на стабильном уровне «все хорошо».

Это доверие миру. Это уверенность в том, что мир заботится о вас самым наилучшим образом. Это внутреннее состояние гармонии и баланса. Это накапливаемый регулярно опыт осознанного взаимодействия с Высшим Сознанием, направляющим ваш путь. Это путь по знакам, когда вы замечаете их, осознаете их персональность для вас, неслучайность их появления, их смысл. И главное – вы следуете им. Так проявляется ваш гармоничный диалог с Творцом, со Вселенной, с вашим Высшим Сознанием. Вы начинаете испытывать вдохновение от ощущения осознанного движения в синхронизации с Высшим планом. И в этом совместном движении раскрывается ваша миссия жизни, ваше предназначение, смысл всего набора уникальных качеств характера и талантов, что вам даны Создателем. Само собой складываются условия, в которых вы легко и естественно начинаете применять их, наполняясь радостью и истинным счастьем.

Действия для выхода на следующий уровень:

Закрепление всех предыдущих навыков счастливой и осознанной жизни.

Ежедневное осознание и наблюдение воочию, как: «Все мои мысли, эмоции, слова, цели, намерения, действия и поступки служат наивысшему благу для меня и Всего Сущего».

Используйте практики тренинга «Состояние В ПОТОКЕ»:

Благодарность, Минута в Моменте, Наблюдатель, Пауза, Очищение от негатива, Анифильтр, Мои истинные желания, Зеркало мира, Антишаблон, Хоно, Исцеление светом и осознанием.

IV этап: В ПОТОКЕ

Краткая характеристика состояния: безграничная свобода, внутренняя гармония и счастье, не зависящие от внешних обстоятельств, безмолвное знание, безусловная любовь, служение Свету. Вы – источник света и радости. Люди чувствуют это и реагируют на вас соответственно. Вы носите это состояние с собой всюду и освещаете им пространство, в котором находитесь.

Переход

Переходы между этапами всегда мягкие. Плавные. Это маленькие шаги регулярных практик каждый день. Каждый шаг настолько мал, что сам по себе кажется незначительным. Но без него не будет следующего и следующего, не будет пройден путь. Поэтому каждый ваш маленький шажок важен.

Сделали первый шаг, сделали что-то первый раз. Получилось. Сделали ещё раз. Не получилось — делаете до тех пор, пока не получится. Ещё и ещё. Закрепили. Порадовались. Поблагодарили. Двинулись дальше. Осознали шаг назад. Сделали работу над ошибками и пошли дальше, без падений в чувство вины и другие деструктивные эмоции.

Вы сможете осознать, что переместились на следующую ступень, когда окрепнете на ней. В какой-то момент вы вдруг вспомните, что ведь ещё совсем недавно вы жили и чувствовали себя совсем иначе, вас волновали такие вещи, которые совсем не важны сейчас. У вас были другие реакции, вы поддавались провокациям и впадали в негативные состояния. И вот теперь вы уже забыли, что такое с вами вообще было, вы находитесь в совершенно другом состоянии: благостном, гармоничном, спокойном и радостном. И находитесь в нём уже довольно длительное время постоянно. Поэтому старые ощущения кажутся такими далекими, словно из другой жизни.

Таким поступательным путём можно осилить долгий, не всегда простой, но всегда оправданный путь к самому счастливому и эффективному состоянию вашей жизни — состоянию В ПОТОКЕ.

Этот путь называется — искусство маленьких шагов.

И мы идём этим путём, поддерживая друг друга, в нашем тренинге «Состояние В ПОТОКЕ» и нашем КИС-Клубе.

Продолжение следует…

Мария Соколова