В продолжение темы «Испанские каникулы» - полезные советы из собственного опыта: машина напрокат за 8 евро в день — это реально, что нужно учитывать при аренде автомобиля, сколько стоит литр бензина в Европе, нужна ли страховка, что такое BlaBlaCar, про платные и бесплатные дороги и другие полезные сведения тем, кто собирается путешествовать за рулем.

Поскольку остановились мы в Калелье (маленький туристический город в 50 км к северу от Барселоны), решили исследовать, сперва, что предлагает нам местный рынок на тему аренды авто.

Этот чудесный городок настолько пропитан русскими, что здесь есть даже агенство по аренде машин, созданное русскими. Там вам все доходчиво растолкуют и точно посчитают без шанса быть непонятым. Есть еще одно местное агенство с такими же ценами.

Итак, стоимость самого простого авто для вас составит от 33 евро в сутки – и это без налога и страховки. С оными будет в районе 45 евро в сутки и выше. И это механика, коробка автомат – раза в 2 дороже.

Что ж идем дальше.

В каждом европейском городе, чтоб вы знали, есть бюро помощи туристам – Touristic Information. Это такие будочки, расположенные обычно рядом с вокзалом, аэропортом или в других оживленных туристических местах. Там работают гиды, знающие несколько языков, в том числе иногда и русский. Приветливый юноша или девушка бесплатно обеспечит вас картами города и его окрестностей, снабдит путеводителем и даст исчерпывающюю информацию о местных достопримечательностях. Пользуйтесь – это удобно!

В такой будочке, расположенной в Калелье возле ж/д станции, мы узнали, что местные люди или туристы, если не хотят пользоваться услугами агентства, могут забронировать себе авто через интернет на сайте: www.rentalcars.com.

RENTALCARS.COM – достаточно известная интернет-служба, которая объединяет, если не все, то почти все агентства и компании, предоставляющие услуги по аренде авто в Европе. Возможно, даже за ее пределами – этот вопрос мы пока не изучали.

Идем в интернет-кафе. В туристической зоне стоимость 15 мин = 1 евро, а завернув за угол, попадаем в местную интернет-точку, где не столь проходное местно, и цены значительно ниже: 1 час = 1 евро. Впрочем, если у вас с собой компьютер, то вопрос решается в любом кафе, где есть Wi-Fi.

123Итак на сайте rentalcars.com очень удобный интерфейс. Вводим данные: страна, город, место, даты и получаем ответ. Из всех предложений в данном месте мы видим самые выгодные по цене. Оплату можно произвести через Интернет кредитной картой или другим удобным способом. Можно позвонить, забронировать и оплатить автомобиль по телефону.

Рекомендация: посмотрите стоимость авто не только в вашем городе, где вы находитесь, а еще и в близлежащих населенных пунктах. Открыв карту google.maps их не трудно обнаружить.

Ехать куда-то за машиной может быть не очень удобно, но зато, бывает, НАМНОГО выгоднее. Например, самое выгодное предложение по аренде авто для нас оказалось в Жироне – это в 44 км к северу от Калельи. Выгодно настолько, что дешевле было взять такси до Жироны, чем переплачивать за аренду автомобиля в Калелье.

Итак, мы выбрали, забронировали и оплатили автомобиль на сайте: rentalcars.com. Теперь нам нужно было добраться до аэропорта Жироны (именно там нас ждал автомобиль) и в назначенное время забрать машину.

Автобус 10 евро на человека, ходит редко. Мы решили взять такси — 40 евро. Добрались до аэропорта Жироны без проблем. На месте дотошный служащий много-много раз повторил нам, что у нас включена только страховка от угона и повреждений кузова. И настоятельно рекомендовал нам взять так называемое «Автокаско» за 50 евро. Дескать, мы можем вернуть машину в любом состоянии и нам за это ничего не будет. А если мы не возьмем страховку, то они, обнаружив по возвращении авто какие-либо повреждения, просто вычтут с нашей карты без нашего ведома сумму, которую посчитают нужным. А это, согласитесь, неприятно.

На практике. Они не могут этого сделать — то есть взять и вычесть деньги с карты. Минимальная страховка, достаточная для легитимной езды у вас уже оплачена. По большому счету, не необходимости в этом «Автокаско».

С другой стороны: незнакомая страна, непривычная машина, да еще механика, путь-дорога тоже не своя. В результате — решили перестраховаться :) — заплатили 50 евро за гарантию нашего спокойствия в путешествии.

Имейте ввиду, если вы планируете посетить территорию Франции или Андорры, вам понадобится дополнительная страховка, стоимость – еще плюс 50 евро. Как проверяется ее наличие, если вы ее не приобрели, а потом уехали за пределы Испании – не знаю, не проверяла. Однако, практика поездок по Европе показывает, что с этими вещами лучше не шутить.

Аренда авто в ИспанииМашину в этом месте выдают с полным баком, и за это вы дополнительно платите на месте. Вернуть машину должны с пустым баком. Если в нем будет бензин, плата за него не возвращается. Эта практика применяется не везде, но ее надо учитывать.

Самое интересное, что цены на месте вам озвучивают БЕЗ учета налога 21%. А когда считают, сумма, естественно, получается больше. Вам говорят «ничего страшного, этот налог вы вернете в аэропорту — TAX FREE». Так вот, на самом деле в аэропорту налог за аренду авто не возвращают. По крайней мере в аэропорту Барселоны, когда с этой бумажкой я подошла в кассу TAX FREE, мне сказали, что за аренду автомобиля в Испании TAX FREE не возвращается.

Таким образом, общая стоимость аренды авто составила:

Аренда на 10 дней (оплата через сайт) — 83 евро — это 8 евро в день!
(включая страховые и налоговые сборы)
Автомобиль – Fiat Panda.
Коробка передач – механика.

Дополнительно:
Страховка «автокаско» (на месте) – 50 евро
Полный бак бензина (на месте) — 60 евро
Налог (на месте) — 23 евро

ИТОГО: 216 евро.

На всякий случай, спросила, сколько будет стоить аренда авто на месте, без предварительного бронирования. Мне назвали сумму чуть ниже, чем я забронировала, пользуясь сайтом rentalcars.com. Но, если прибавить налог, о котором они все время умалчивают, получается дороже!

В целом мы остались довольны и автомобилем, и ценой. По возвращении машины, нам даже не пришлось тратиться на дорогу до аэропорта Жироны — нам любезно помог один из местных жителей. Однако есть в этой бочке меда ложка дёгтя.

Если вы прилетаете в аэропорт, там берете авто, потом путешествуете, возвращаете авто назад и улетаете домой — то все отлично. У нас же была другая ситуация — мы наверняка не знали на какое время нам понадобится автомобиль, и взяли его на 10 дней с расчетом, что мы без проблем сможем его продлить. Однако, на практике это оказалось не так-то просто.

Затруднения возникли именно по причине того, что мы бронировали авто на сайте посредника Rentalcars.com, а не в самом агентстве Goldcar, где забирали машину. Если бы мы платили за аренду непосредственно Goldcar, то продление не вызвало бы затруднений. Но мы-то платили Rentalcars.com, а они по какой-то причине продлить аренду нам не могли, хотя у них для этого имелась вся необходимая информация. Видимо, это особенности их политики.

В итоге по прошествии 10 дней мы находились в 700 км от аэропорта Жироны, куда мы должны были вернуть авто в назначенный час. Нам пришлось приложить массу усилий в попытках продлить аренду автомобиля: сначала мы вели долгие переговоры по телефону с Rentalcars.com и Goldcar, затем мы ездили в офис Goldcar, находящийся в окрестностях аэропорта Мадрида, там выждали очередь, долго обсуждали наш вопрос со служащим и в итоге — его не решили! Во всем этом нам очень помогали наши испанские друзья, которые вели эти длительные переговоры, всеми способами пытаясь нам помочь. Все оказалось напрасно. Хотя, конечно, любой каприз за ваши деньги, вопрос цены)))

В итоге нам предложили 2 варианта: либо мы возвращаем эту машину в офис Goldcar в Мадриде и доплачиваем еще 100 евро, либо возвращаем в аэропорт Жироны. Причем, опоздание по времени на час или любое другое время до полуночи этого дня каралось штрафом в 37 евро. А возврат на следующий день — штрафом в размере более 100 евро. В любом случае дополнительных неоправданных расходов нам было не избежать.

Европа, вроде бы, качество жизни, удобство, и вот на тебе! Простейший вопрос продления аренды авто не решается! Тем не менее — факт. Поэтому, друзья, будьте в курсе. Надеюсь, этот материал поможет вам избежать ненужных расходов времени, сил и денег.

К слову о стоимости бензина в Европе. В Испании 1,5 евро за литр — цены на конец 2013 года. Ниже 95 бензина в Европе нет.

Пару лет назад мы прокатились по маршруту Москва — Рим — Москва на собственном авто. Самый дешевый бензин, даже дешевле, чем в России, оказался в Белоруссии — около 24-25 рублей за литр. Из Шенгенских стран — в Польше — в районе 50 рублей за литр. Самый дорогой — в Италии — 1,7 евро за литр. Кстати, тогда мы ездили на автомобиле с правым рулем — в Европе с этим проблем никаких. И наши обычные права везде проходят. Так что на этот счет не стоит волноваться.

Платные дороги ИспанииПо поводу платных дорог. В Испании платные дороги отмечены особым значком — его видно на фото (белый круг в красном ободке возле дороги R-2) . Кроме того, платные дороги отмечаются буквой «P» от слова «peaje» — платный. К примеру, бесплатная дорога будет называться А-8, а платная АР-8.

Наш опыт показал, что навигатор всегда ведет вас на платную скоростную автомагистраль, потому что это самый быстрый и комфортный путь. Стоимость такой дороги зависит от длительности вашего пути.  По нашему опыту в районе 80 км обходится 10 евро. Дорого или нет — судите сами.

В любом случае, в Испании есть и бесплатные трассы вполне приличные. Например, по такой дороге А-2 мы ехали из Мадрида в Барселону. Посмотрите на карте maps.google.ru после Сарагосы дорога А-2, бесплатная трасса, переходит в АР-2 — платную автомагистраль. Параллельно идет дорога N-2, она отмечена на карте красным. Мы ехали по такой трассе — не удобно, поскольку это, как правило, узкие дороги, по которым двигается много большегрузного транспорта, его не объехать, поэтому двигаться приходится со скоростью 70 км/час, глядя в зад сельскому грузовичку — не большое удовольствие, поверьте.

Когда нет хорошей трассы, как А-2, например, лучше заплатить за магистраль и ехать 120 км/час, наслаждаясь видами европейской природы. Так или иначе, теперь со знанием дела вы можете спланировать по карте ваш маршрут с учетом возможных расходов.

blablacarЕще одним интересным фактом поделились с нами местные жители. Раньше в Европе в особенности у молодежи был популярен автостоп, как самый дешевый способ передвижения. Сегодня европейцы пользуются системой «Bla-bla-car». В Интернете вы легко найдете сайт blablacar.com.

Суть системы в следующем. К примеру, вам нужно перебраться из Валенсии в Мадрид. Вы регистрируетесь на этом сайте и отправляете заявку — можно по телефону — о том, куда и когда вам нужно ехать. Вам подбирают человека на авто с таким же маршрутом и соединяют вас. Вы платите этому человеку, то есть водителю, сумму, скажем, в 15 евро — и все довольны. Вы — сэкономили, поскольку билет на поезде обойдется вам дороже. Водитель — выручил деньги на бензин и получил вас в качестве компании в дорогу. Водитель может принять «на борт» столько пассажиров, сколько позволяет его авто. 

На этом же сайте вы зарабатываете себе репутацию через отзывы тех, с кем вы ездили, или кого вы возили. Люди могут посмотреть рекомендуют ли вас в качестве попутчика или водителя. Эта система популярна во многих европейских странах. Чтобы ей воспользоваться необходимо знание английского — на русском система не работает. Может и у нас когда-нибудь появится такая хорошая вещь :) . Не все, но многое в Европе стоит перенять по части комфорта.

В Испании нам не удалось опробовать на себе BlaBlaCar. Может быть вы передвигались по Европе таким способом?

Если вам понравился этот материал, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Поставьте эту страницу в «Избранное» или в «Закладки» — полезная информация может пригодиться вам, когда вы отправитесь «галопом по Европам» ;)

Материал по теме: Испанские каникулы

Дорога в Куэнку