IMG_0467ДРЕЗДЕН - колыбель немецкого спокойствия, где по живописным берегам Эльбы неспешно проплывают почти игрушечные издалека кораблики, а по чистейшим улицам гуляют сытые пенсионеры, наслаждаясь своей тихой и комфортной жизнью.

В этом городе ощущается такое спокойствие и умиротворение, и не подумаешь, что во время Второй мировой войны, уже в конце военных действий, в 1945 году, он на несколько десятков долгих мучительных часов превратился в пылающий ад под щедрым дождем смертоносных бомб. Мгновенно были уничтожены более 80% зданий в том числе памятники истории и архитектуры, истреблены более половины населения — таков был успешный рейд военно-воздушных сил Великобритании и США.

Frauenkirche

Frauenkirche

Было ли это так необходимо — спорный вопрос, вызывающий дискуссии и по сей день. Так или иначе это произошло. И сегодня благодаря стремлению людей к сохранению своих лучших культурно-исторических достижений и разработкам новейших технологий по восстановлению утраченных исторических памятников мы становимся свидетелями одного из чудес такого синтеза истории и современности, культуры и высокотехнологичности.

В центре старого города возвышается красивая протестантская церковь Фрауенкирхе с высокими, стремящимися в небеса стенами нежного кремового оттенка в крапинку. После бомбардировок, когда здание церкви было полностью разрушено, жители города собирали останки своей святыни, помечали и сохраняли каждый найденный камень.

IMG_0392А вот так выглядело это место в начале 1950-х годов — руины церкви поросли травой и превратились в пастбище для овец.

Постепенно Дрезден восстанавливался, обретая свое новое архитектурное лицо. Почти до конца века руины церкви служили памятником жертвам войны. И только в начале 2000-х по инициативе жителей города церковь была восстановлена и открыта для богослужений и посещения. Темные крапинки на кремовой стене — это и есть те самые камни старой разрушенной церкви, собранные жителями города в послевоенное время. Тщательные исследования довоенной архитектуры здания и его останков, компьютерное моделирование и многолетние усилия специалистов самых разных отраслей помогли восстановить церковь практически в первозданном виде, поставив каждый камень на свое место.

IMG_0378Еще один архитектурный шедевр — визитная карточка Дрездена — знаменитое настенное панно, расположенное неподалеку от церкви на северной стене конюшенного двора. На нем запечатлены все представители саксонской династии Веттинов, которые правили более 800 лет. Исторические персонажи ведут свое настенное шествие сквозь почти тысячелетнюю эпоху своего правления.

Настенное панно было изготовлено еще в XVI веке с помощью послойной штукатурки, но не выдержало проверки временем, и во время реставрации 100-летней давности рисунок панно был перенесен на фарфоровые плитки. Специально для этого был разработан новый метод росписи и бесшовный способ укладки плиток. Такое решение оказалось фантастически удачным — произведение искусства выдержало даже страшное пекло бомбардировок 1945-го.

Удивительно, какие возможности открываются нам, людям, когда мы объединяем свои усилия в направлении одной общей благородной цели. Тогда наши творения восхищают и вдохновляют.

О непростой судьбе главной протестантской святыни Германии и удивительную историю настенного панно нам рассказал местный гид, демонстрируя фото из личного архива. А еще он поведал, что в центре старого города на верхнем этаже одного из исторических зданий местные граждане могут снять себе королевские апартаменты с обслуживанием для постоянного проживания. Одна из достопочтенных семей солидного возраста живет там уже много лет, оплачивая ежемесячно около 800 евро за апартаменты вместе с полным комплексом сервисного обслуживания, вплоть до кофе в постель.

IMG_0316У жителей этого города в принципе нет проблем с жильем. Местные граждане живут в собственных исторических особняках, современных коттеджах или таунхаусах. Мы проезжали мимо детского садика, расположенного в отреставрированном особняке XIX века.

IMG_0471

Многоэтажные высотки — самый непопулярный в Дрездене вид жилья. Дома с сотнями квартир целиком пустуют.

Квартиры в таких высотках отдаются в безвозмездное пользование студентам и молодым семьям. Норма на человека — 46 кв.м., то есть на молодую семью из 3-х человек дают просторную квартиру около 150 квадратов. Неплохо, да?

 

Дрезден — стареющий город, город пенсионеров. Все здесь предусмотрено для комфортной спокойной жизни. Даже для людей с ограниченными возможностями, удобства повседневной жизни почти не ограничены.

Dresden2Отсутствие молодежи — самая большая проблема не только Дрездена, в целом всей Германии, да и многих других стран Европы. Видимо, это последствия сексуальной революции и эмансипации второй половины прошлого века.

Сегодня редкие пары в Европе имеют больше двух детей, а чаще одного, рожая в возрасте после 35, считая, что первым делом — карьера. Семейные ценности здесь давно уступили место удовлетворению личных амбиций.

Поэтому молодых специалистов в Дрезден активно привлекают из разных стран, обещая карьерные высоты, бесплатное жилье и качественное образование  в обмен на гарантию многолетней жизни и работы на благо Германии.

Нельзя побывать в Дрездене и не посетить замечательную картинную галерею в центре города. Просто взглядом прикоснуться к шедеврам мастеров разных эпох — великое эстетическое наслаждение.

IMG_0427_______Проходя чередой полотен, слушая рассказы о судьбах художников, на мгновения или минуты останавливая взгляд на образах произведений, ловлю себя на мысли, что погружаюсь в другой мир прошлых столетий. Лица, смотрящие на меня с картин, смешиваются в моем сознании с впечатлениями об ушедшей эпохе, почерпнутыми из литературных и исторических источников, дополняясь воображаемыми картинками реалий прошлого под воздействием рассказа гида.

Dresden3Шедевру Рафаэля «Сикстинская Мадонна» я без сомнений отдала большую часть своего времени. Дорогого стоит увидеть своими глазами это громадное полотно в натуральную величину — 2,5 х 2 метра — ощутить энергию, исходящую от этого творения, намоленного за 200 лет ни одним поколением монахов, в тот безмятежный период, когда произведение находилось в одном из храмов итальянской Пьяченцы. Воистину шедевр и вершина Высокого Возрождения. Какие еще красоты скрываются в закоулках европейской провинции..?

Помню, в детстве у меня был календарь с изображением «Сикстинской Мадонны». Я часто разглядывала этих очаровательных ангелочков у основания полотна, смотрела на Мадонну, такую непохожую на образы наших православных икон. Не знаю почему, этот календарь провисел у меня ни один год, впечатывая в память живописные детали великого полотна. Поэтому или нет, к Рафаэлю вообще и к его «Сикстинской Мадонне» я испытываю особый трепет.

IMG_0429_1В галерее можно посмотреть не только исключительное собрание полотен старых мастеров, но также великолепные коллекции фарфора и старинного оружия; я не знаток, но даже меня впечатлили доспехи рыцарей, навевая девичьи сказочно-романтические ассоциации.

На выходе из галереи нас поприветствовали нежные трели фарфоровых колокольчиков, наполнив пространство своими переливами, отмеряя легкой мелодией каждые 15 минут и празднуя торжественным звоном каждый час. Это звон старых часов на башне во внутреннем дворике архитектурного ансамбля галереи.

Милый городок…

Есть у него и русская новейшая история. Например, в конце 1980-х здесь проживал с семьей и проходил службу  под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР агент КГБ Владимир Владимирович Путин. В Дрездене у него родилась вторая дочь. Каково было его «задание», и что именно он делал 4 с половиной года на периферии активной политической жизни доподлинно неизвестно. Пока. Поживем увидим.

В целом приятное впечатление оставил у меня Дрезден — колыбель умиротворения европейской холеной жизни для себя любимого. Только, скучновато здесь как-то, можно даже сказать немного грустно. То ли дело Москва — полная динамики и жизни! Вот, где чувствуется кипучая энергия движения людей, машин, денег… Но это уже другая история ;)

Смотреть еще фото: Мартовский Дрезден

Другие материалы про города Европы:

Люцерн — сказочная Швейцария

Королевское путешествие в Нидерланды

 


Просмотреть увеличенную карту