Из письма подруге:

Продолжая наше искреннее общение, хочу поделиться с тобой своими наблюдениями за реальностью.
Они могут показаться тебе немного странными. Как будто это взгляд со стороны существа с другой планеты.

Понимаешь, дело в том, что самое частое чувство, которое охватывает меня на протяжении всей моей жизни в моем наблюдении за людьми - это НЕДОУМЕНИЕ.
Я не понимаю, почему люди живут так, как они живут. Это касается всех аспектов жизнедеятельности современного человека: образ жизни, семья, работа, питание, образование и т.д.; в целом устройства жизни от одного человека или одной семьи до государства, народа, всей человеческой цивилизации. Создается иногда слишком очевидное ощущение, что я попала в некое сонное царство, где люди-сомнабулы (или, как сказано в фильме «Аватар» — «люди, во сне ходящие») осуществляют какие-то автоматические действия без смысла и осознания в интересах некого античеловеческого бенефициара, находящегося за пределами планеты, поскольку ему совершенно наплевать выживет в результате этих действий Земля и человеческая цивилизация или нет.
Для меня настолько очевидна разрушительность и гибельность современной жизни людей, что я недоумеваю и не понимаю, почему они ничего не меняют, даже не задумываются над этим, продолжая по инерции двигаться в пропасть уничтожения самих себя с отсутствующим выражением лица, на котором иногда мелькает лишь беспокойство о сиюминутных проблемах.

Что это? Откуда это взялось и когда? Ведь так было не всегда.
Из осколков нашей истории, которая безусловно насчитывает не одно тысячелетие, мы знаем, что древние славяне жили в согласии с природой, чтили Матушку-Землю, дающую жизнь всему вокруг, понимали себя ее неотъемлемой частью и почитали свой Род, свои корни. Они жили в окружении изобилия плодоносящих садов и богатства лесов. Они считали себя детьми Богов, а не рабами, владели знаниями предков, зашифрованными в каждом символе древнеславянской азбуки, насчитывающей более тысячи буквиц, которая впоследствии неоднократно подвергалась обрезанию, искажению и дошла до нас в современном варианте из 33 букв русского алфавита.

Сейчас мы совершенно оторваны от наших корней и природы, от самой жизни, помещенные в искусственные по сути инкубаторские условия существования и выживания. Если включить здравый смысл и отфильтровать навязанную установку о благом развитии прогресса нашей цивилизации, то мы увидим, что, чем дальше вглубь истории, тем больше было у человека гармонии с самим собой, с природой, с окружающим пространством, с самой жизнью. А значит человек этот был другой, обладал другим знанием, силой жизни, энергией, волей. Это человек-творец, личность с возможностями, равными Богу, который имел доступ к единому информационному полю планеты и черпал от туда свои творческие озарения и истинные знания обо всем на свете, умел управлять стихиями и временем, владел способностями телепатии, телекинеза, телепортации и другими, о которых мы сейчас и помыслить не можем, в силу ограниченности навязанных обществом установок.
На место всех этих божественных способностей со временем пришли искусственные заменители: интернет, телефон, телевизор, транспорт, гидрометцентр, химические препараты, таблетки и т.д.

Где же та отправная точка истории нашей цивилизации, когда все пошло не так, не в ту сторону?
Вероятно, это тема исследований для будущих выживших поколений.

Так или иначе сравнительная характеристика проста и очевидна.
Предков кормила природа, сейчас нас кормят химическими заменителями и генно-модифицированными суррогатами того, что когда-то было живой пищей.
Городские обыватели уже забыли, а некоторые и вовсе не знают вкус и аромат настоящих садовых яблок, огурцов, помидоров.
Выхолащивается вкус к полезному, навязывается привычка к ядам. Люди-наркоманы пищевых усилителей готовы покорно стоять в очереди за очередной порцией медленной смерти.
Работа. Творческий труд, приносящий удовлетворение, потому что дарит благо и пользу окружающим, превратился в ненавистную обязанность ежедневной рутинной работы на богатого господина. Радость вызывает не завершение проекта, а окончание ежедневной/еженедельной служебной отсидки «от звонка до звонка». Откровенная демонстрация, возвышенная в заслуги ума и сообразительности, алчного желания взять все или побольше, а взамен не дать ничего или как можно меньше  - негласный закон успеха в бизнесе, а также изощренная форма современной справедливости рабского сознания обывателя в стремлении хоть как-то на ком-то отыграться за свои несчастья и ненавистную жизнь.
Быт. Просторные дома наших пращуров звались хоромами, палатами и теремами. Это было не просто место для ночевки и еды, а свое большое семейное хозяйство, расположенное на берегу реки, ручья или озера, в окружении изобильного леса и плодоносящего сада. Земля кормила. Погреба за осень наполнялись запасами на всю зиму. Все свое, натуральное, живое. Такие дома позволяют принять много гостей и даже разместить их с ночевкой. И детей можно много иметь.
Всегда есть возможность по мере необходимости расширить жилищные условия. То есть мы имели свободу роста, развития, рождения без ограничения.
Вспомним, сколько детей рожали еще каких-то 100 лет назад. У моего деда было 14 братьев и сестер. И это было нормальное явление.
Сегодня о таком и помыслить — уже невероятный подвиг. Ведь ныне в нашем распоряжении очень ограниченное пространство для жизни — небольшая каменная коробочка и та есть не у каждого. Вдуматься только! Люди на десятилетия закабаляют себя ипотечными долгами, чтобы получить ее — мертвую бетонную клетку в форме гроба, расположенную в чужом муравейнике. При этом они дышат ядами, едят и пьют яды и считают это нормальным, более того, как неистовые мазохисты научились получать от этого удовольствие, закрывая глаза на очевидный вред и смертоносность таких условий жизни.

Это как надо затуманить сознание огромного количества людей, чтобы все эти абсурдные реалии стали нормами современной жизни, табуированными к осуждению широкой общественностью.

Казалось бы, нужно бить тревогу, что-то делать. Но спящие люди смиренно продолжают бег по замкнутому кругу своей бессмысленной жизни.
Порой хочется закричать в толпу: Люди, очнитесь! Как вы живете?! Что это за бред?! Куда подевался ваш здравый смысл?! Но ответа не будет, хорошо, если не загребут в психушку.

А ведь выход прост и очевиден. Вернуться. Проснуться. Осознать. Вспомнить.
Вернуться к природе, разбудить здравый смысл, осознать очевидное и вспомнить заветы предков. И начать жить по ним.
Не обязательно все бросать и разрушать свою жизнь, с нуля начиная заново. Слишком резкий поворот курса может занести корабль на рифы и потопить его. Гораздо важнее стабильность в выбранном сердцем направлении. Медленно и постепенно, шаг за шагом двигаться обратно к природе, к истокам, через осознание, постепенно отказываться от каждого искусственного фрагмента, заменяя его на живой. Для начала, хотя бы задуматься, осознать, что происходит. Услышать этот тихий голос своего сердца. Почувствовать свое измученное тело, расслабиться, отпустить мысль на волю и… вспомнить свою мечту, из детства, когда мир был волшебной сказкой и чудеса жизни удивляли на каждом шагу. А там, глядишь, сама жизнь и ее живое пространство начнет помогать блудной дочери иль сыну вернуться домой и обрести, наконец, свободу, свободу и волю творить новую другую прекрасную жизнь для всей планеты и, быть может, за ее пределами.
Мария Соколова, 18 декабря 2014 года